成都市武侯區人民政府門戶網站

當前位置: 首頁 > 重要信息轉載

聯合國教科文組織官員認為絲綢之路是人類互動典范

來源:  錄入時間:2018-10-30 11:10  【字體: 】  打印  關閉

新華社馬斯喀特10月29日電(記者?楊元勇)聯合國教科文組織負責海灣地區和也門事務的官員安娜·保利尼29日在阿曼首都馬斯喀特表示,絲綢之路是全球不同文化和族群間互動的典范。

第四屆絲綢之路網絡平臺國際會議當日在馬斯喀特舉行。保利尼在會議開幕式上發表講話說,在全球化發展的當下,不同文化和民族間的互動機會日趨增多,絲綢之路作為兩千多年來不同文化背景人群互動的鮮活例證,有助于研究歷史、應對挑戰、增進各種文化間的相互理解和尊重。

她還向中國政府長期以來對聯合國教科文組織主導的絲綢之路研究項目的支持表示感謝。

為期兩天的第四屆絲綢之路網絡平臺國際會議由聯合國教科文組織、阿曼遺產和文化部、中國文化和旅游部共同舉辦,來自中國、阿曼、德國、伊拉克、塔吉克斯坦等17個國家的專家和官員與會。絲綢之路網絡平臺國際會議每年舉辦一屆,首屆會議2015年在中國西安召開,第二和第三屆會議分別在西班牙的巴倫西亞和阿塞拜疆的巴庫舉辦。

1988年,聯合國教科文組織啟動了“對話之路:絲綢之路整體性研究”項目。據了解,項目啟動以來,聯合國教科文組織以書面和視聽等形式為亞洲、歐洲和非洲人民普及絲綢之路知識,以30多種語言制作了數百種出版物,并收集了來自不同地區的數千張照片。此外,教科文組織還在50多個絲綢之路沿線國家及地區動員了數千名研究人員、記者、藝術家和教育工作者,以促進經驗交流,加強沿線國家人民對歷史各個側面的共同理解。

分享到:
相關文章
熱門文章

重庆幸运农场有猫腻吗