成都市武侯區人民政府門戶網站

當前位置: 首頁 > 重要信息轉載

過去電魚毒鳥 現在帶頭保護--西洞庭漁民守護濕地的故事

來源:  錄入時間:2018-10-30 09:10  【字體: 】  打印  關閉

新華社長沙10月30日電題:過去電魚毒鳥 現在帶頭保護——西洞庭漁民守護濕地的故事

新華社記者 高文成 袁汝婷

湖南省常德市近日獲評全球首批“國際濕地城市”稱號,西洞庭湖的漁民們為此感到光彩。這些原來電魚、毒鳥的“破壞者”很多都加入了民間環保組織,不僅回歸傳統的“撒網打魚”方式,還自發撿拾垃圾、守護候鳥,成了濕地的“保護者”。

漢壽縣西洞庭湖濕地保護協會現有成員380多人,大多是當地漁民。現在,會長劉克歡每天都起早到湖邊查看有無垃圾,每隔幾天帶人駕船到湖中清理。

可幾年前,周邊漁民們忙的是晚上用電打魚,甚至有團伙毒殺候鳥。他們還在湖里扎樁布網,廣設“迷魂陣”,讓魚群只能進不能出,湖里的魚越打越少,個頭也越來越小。

劉克歡等一批漁民還圈湖圍網,養殖螃蟹,大批螃蟹“吃垮”了湖底的生態,投喂飼料也使得水質污濁。

2010年,西洞庭湖自然保護區管理局局長梅碧球決定著手整頓西洞庭生態環境。整頓從拆除圈養螃蟹的圍網開始。

然而,當時劉克歡因不善營銷,養殖螃蟹虧損慘重,正想著多養幾年,賺錢回本。當梅碧球等人來宣傳“拆圍還湖”時,劉克歡“心里接受不了”,最沖動的時候甚至揚言,“誰敢拆我的網,我就打誰!”

可日子久了,劉克歡數次目睹梅碧球等人在拆除圍網時被漁民推搡、謾罵卻毫不退縮,不舍晝夜地工作。劉克歡逐漸被感動,認識到“如果養育我們的西洞庭環境好了,不僅對自己有好處,后代們的好處更多”。

梅碧球說,過去漁民們采取滅絕性的“電打魚”方式,湖里面的魚越來越少,漁民收入不高。通過整治,魚越來越多,體積越來越大,漁民收入也相應提高。“他們還自發支持保護區工作,加入保護協會,投身公益活動。”

劉克歡正是如此,他形容自己是“從對抗到接受,再到主動加入保護隊伍”。2015年7月,西洞庭湖濕地保護協會成立,劉克歡帶頭加入。去年夏天,劉克歡姐夫布下了捕魚“迷魂陣”,想大賺一筆。劉克歡勸說無果,就自己雇人拆除。

一次,劉克歡和其他成員巡湖,由于夜深霧大,加上柴油機故障,船被擱淺,他們頂著寒風光腳下水推船到值班點;他們也曾在候鳥守護站值班的晚上,通過遠程望遠鏡發現在天鵝聚集區有人員活動,冒著雨夾雪,開船到對岸保護天鵝,差點深陷沼澤……

“現在西洞庭水好了、魚多了,候鳥都提前回來過冬了,我工作的動力越來越足。”劉克歡告訴記者,今年他還當選為首批洞庭湖民間湖長。

梅碧球介紹,近幾年,西洞庭湖保護區內鳥類物種記錄新增了12種,國家一級保護鳥類增加了2種,魚類物種記錄新增2種,洄游性魚類種群數量明顯增多,去年在保護區越冬的水鳥超過3萬只。

分享到:
相關文章
熱門文章

重庆幸运农场有猫腻吗