成都市武侯區人民政府門戶網站

當前位置: 首頁 > 認識武侯 > 區情簡介

區情簡介

來源:區地志辦  錄入時間:2018-04-12 13:04  【字體: 】  打印  關閉

武侯區成立于1990年,因區內蜚聲中外的武侯祠而得名,位于成都市中心城區西南部(四環路內),東與錦江區隔河相望,南與高新區、雙流區接壤,西與雙流區相連,北與青羊區毗鄰。東西向長約13千米,南北向寬約10千米,土地面積75.36平方千米,錦江、清水河、江安河三水環抱,環境宜人。區政府駐地武侯祠大街264號。2017年末,轄13個街道、87個社區,全區戶籍人口64.71萬人,常住人口131.92萬人。武侯區是國務院定位的高科技文化區,也是成都對外經貿合作、文化交流的重要窗口,不僅駐有美國、德國、韓國等領事館,還將在轄區的錦江南岸建成國際化城市會客廳——成都城市音樂廳。穿越轄區的人民南路是連接成都核心天府廣場與天府新區中心成都科學城的城市中軸線,是成都城市形象主要展示區。

文化底蘊深厚,區域特色突出  區域內的成都武侯祠記錄著千古名相第一人諸葛亮殫精竭慮、勵精圖治的生平,其“鞠躬盡瘁,死而后已”的精神流芳百世;“望江樓,望江流,望江樓上望江流,江樓千古,江流千古”的望江樓公園風光迤邐,青翠欲滴的珍奇異竹環抱蔥蘢,著名女詩人薛濤的薛濤箋、木板水印留傳至今;中西合璧美輪美奐的華西壩早期建筑群見證了西南地區醫學中心的百年風云和輝煌。南方絲綢之路從這里開始,自商周時代起名動天下的蜀錦、絲綢、茶葉沿著絲路古道,傳向遙遠的亞非歐大地。古有簇橋、機投、金花因蜀錦名噪一時,今有中國女鞋之都、蜀履文化體驗中心享譽中外。明朝時期“街頭紅牌坊,通街紅樓宇,街尾紅恩祠”記載漢藏民族友好往來的紅牌樓古場鎮,如今成為現代商務商貿業集聚發展的重要商圈。“錦里煙塵外,江村八九家”,這里美食薈萃,蓋碗芬芳,建筑古樸,川戲鏗鏘,吸引著游客流連忘返,是游客到成都必選之地;寧靜與喧囂交織的九眼橋酒吧、成都音樂坊是文藝青年心中的詩和遠方。武侯這片熱土,匯聚了三國文化、詩竹雅韻、絲路滄桑、蜀錦繁華等優秀歷史文化,一年一度的成都武侯祠大廟會等特色民俗活動以及剪紙等傳統手工藝,任歷史變遷依然傳承不絕、綻放光彩。當你踏上武侯這片閑適安逸的土地,“走到玉林路的盡頭,坐在小酒館的門口”那一刻,定會感受到這里就是自己心靈駐泊的地方。

支柱產業集聚發展,經濟增長持續高效  武侯區認真落實成都市委市政府“中優”部署,著力構建“文化創意”“大健康”“金融電子商務等現代商務商貿業三大主導產業體系。四川國際文化人才港、1906軍民融合創意工廠等投入運營,成都音樂坊、三國蜀漢城等加快推進。組建規模10億元的體育文娛產業股權投資基金,建成文創專業樓宇20余萬平方米。全年實現文創產業增加值34億元。以四川大學華西醫院等9家三甲醫院為依托,重點發展高端醫療、智慧醫療、醫學教研及成果轉化的“環華西國際智慧醫谷”加緊建設,爭創中國西部區域性國際醫療中心核心區、中國西部大健康產業融合發展示范區。區內有銀行機構193家、保險機構32家、證券公司20家、期貸公司4家、新型金融業機構154家等各類金融機構,其中成都農商銀行連續7年納稅過10億元。成都大悅城、來福士、西部智谷產業園等新興業態茁壯成長;“一帶一路”國家級跨境電子商務平臺啟動建設,京東、銅道集團等16家電子商務龍頭企業區域總部落戶武侯,武侯區被評為“中國西部電子商務核心產業區”。區域內有中科院成都分院、成都飛機設計研究所等科技研發實力雄厚的高新技術企業195家;成都磨子橋創新創業街區引領帶動全域創新創業發展,全區創建各類孵化器34家,引進“雙創”基金2.3億元;NESO全國電子競技公開賽及文化、影視產業發展論壇等活動成功舉行。2017年,轄區有世界500強企業97家、上市公司10家、“新三板”掛牌企業25家,全區地區生產總值972.4億元,一般公共預算收入65.2億元。

社會事業全面發展,民生福祉切實提升  武侯區在全國率先探索實施相對集中行政許可權改革,行政許可事項集中度達96%以上。區內有四川大學等高校12所、成都七中等中小學校76所、成都市第十幼兒園等幼兒園147所,義務教育質量綜合排名居全市前三。區內各級各類醫療機構共951家,其中有四川大學華西醫院等三甲醫院9家,社區衛生保障體系完善,“互聯網+”智慧醫療系統平臺試點運行;在全市率先建立醫保智能監控分中心,實施社保體系標準化,并開展相互制長期護理保險試點;“頤居通”居家養老信息平臺投入運行,社區養老院和日間照料中心遍布每個街道辦事處。武侯區先后獲得“國家科技進步示范縣(市)”“全國教育改革示范區”“全國社區衛生服務改革示范區”“全國和諧社區建設示范城區”“全國行政服務標準化示范區”“智慧健康養老示范基地”等稱號。

目前,武侯區正按照黨的十九大精神和成都市第十三次黨代會提出的踐行新發展理念建設“五中心一樞紐”總體目標,緊緊圍繞“文創武侯,智慧城區”的戰略定位,弘揚“智慧·仁厚”的武侯城市精神,加快推進人民南路文創金融、紅牌樓現代商務商貿、武侯新城電子商務集聚區和環城生態經濟帶發展,著力建設文化與科技創新示范區、國際交往核心區、健康服務前沿區、宜業宜居美麗幸福典范區。

分享到:
重庆幸运农场有猫腻吗