成都市武侯區人民政府門戶網站

當前位置: 首頁 > 認識武侯 > 武侯志書 > 武侯區志

武侯區志

來源:地志辦  錄入時間:2013-02-05 09:02  【字體: 】  打印  關閉

“丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森”。20世紀90年代初的成都錦官城外,錦江之南,一個以歷史名人諸葛亮封號命名的行政新區——武侯區,在改革開放的號角聲中誕生了。

翻開武侯區域的歷史長卷,展現在我們眼前的是歷史文化和現代文明交相輝映的生動畫面。這里曾有錦城絲管的紛繁婉轉,有漫游春江的詩情畫意,有萬里橋碼頭的壯闊歷史,有南方絲綢之路的曠古遺風……今天,以國際化的視野審視新武侯,古脈長存的武侯祠,翠竹掩映的望江樓,風云際會的華西壩,把先賢的智慧和文明,傳承給了武侯這片熱土。以中國科學院成都分院、四川大學、省體育館等為科技文化載體,以人民南路科技商務區、紅牌樓商圈、武侯新城等為現代產業功能區,構建了高科技文化區的強大內涵,使武侯站在了國際化的高度和西部前列。

“傳承諸葛智慧,譜寫武侯華章”,武侯從建區至2005年的15年間,憑借得天獨厚的區位優勢和文化科技優勢,艱苦創業,開拓創新,大力實施對外開放和科教興區戰略,全面加快城市化進程,實現了經濟社會的全面進步,也使武侯成為了中國西部最具吸引力的人文厚土、創業熱土、居家樂土。

15年間,武侯區經濟社會快速發展,成績喜人。黨的建設全面加強,城鄉面貌煥然一新,產業發展成效顯著,科技教育蓬勃向上,文化衛生成績斐然,社會保障不斷完善,人居環境日益改善,人民群眾安居樂業。

15年的光陰彈指一揮間,15年的奮斗歷史卻波瀾壯闊。“記載歷史,知往鑒來”。區委、區政府高度重視地方志工作,2004年建立了“黨委領導、政府主持、各方配合”的地方志工作機制,將編纂《成都市武侯區志》作為一項重點文化工程。在歷任區領導的關心支持、各單位的積極參與、全體修編人員的辛勤耕耘下,《成都市武侯區志》終于正式出版。它以力求內容全面、圖文并茂的形式,全面追溯武侯地域的歷史文脈,客觀記述武侯建區15年來的精彩歷程。它集思想性、科學性、資料性、時代性及區域性于一體,是武侯區發展之路的忠實記載。它的出版發行,標志著武侯區在文化建設方面步入了新的歷史階段。

艱苦與辛勞,已化作過去的足跡,鑲嵌進歷史的畫卷。創造和奮斗,正化作跳動的音符,譜寫著前進的詩篇。回顧過去,我們無比感慨與自豪;展望未來,我們充滿信心與期待。按照成都市建設“世界生態田園城市”的戰略定位和武侯區建設“商務高地?宜居武侯”的長遠目標,武侯掀開了發展史上新的一頁。面對新任務和新目標,務實拼搏的武侯人勇立潮頭,銳意進取,努力開創經濟社會又好又快發展新局面!


點擊下載: 武侯區志(142MB)

分享到:
重庆幸运农场有猫腻吗